Enjouanisson

English Certification Bio

Le Porc Noir Gascon

Le Porc Noir Gascon
Image: Stuart Hallewell

Le Porc Noir Gascon est une merveilleuse race de cochon, pleine de caractère avec un tempérament très doux et une curiosité attachante. C'est une espèce ancienne et c'est la plus vieille race reconnue en France, originaire des contreforts des Pyrénées et alentour. 

Le Porc Noir Gascon a un aspect particulier – avec une peau sombre et un poil noir dru et épais, un museau court et adroit et de longues oreilles pendantes qui lui retombent sur les yeux. La silhouette est cylindrique, avec de beaux jarrets bien ronds et des jambes courtes mais robustes. Toutes les parties du cochon, y compris le museau et les pieds, sont noirs.

Etant une ancienne race rustique, ils grandissent plus lentement que les races commerciales modernes ; cette lenteur a presque causé l'extinction de la race et ses effectifs ont dégringolé jusqu'à une centaine à peine au début des années 70. Toutefois, leur rusticité est aussi leur planche de salut, ce sont des cochons robustes qui peuvent vivre dehors toute l'année, supportant la chaleur de l'été et le froid de l'hiver. Autorisée à vagabonder et à glaner librement dans les bois, il est aisé de constater à quel point cette espèce est bien adaptée à son environnement – ses longues oreilles protégeant ses yeux des ronces et des épines tandis que son museau sensible et mobile déterre racines, glands et autres douceurs de cochon.

mum with pigsUn cochon très sympathique et docile, les truies font des mères fantastiques et nous permettons à leurs porcelets de demeurer avec elles pendant presque trois mois, leur garantissant le meilleur départ dans la vie.

La viande du Porc Noir Gascon est une viande sombre joliment marbrée, avec une teneur en graisse plus élevée que le porc élevé commercialement. Ceci dote la viande d'une saveur exceptionnelle, plus complète, et il est peu surprenant que cette viande soit recherchée par des restaurants et des brasseries de qualité à travers la France. Cependant, le joyaux de la couronne du Porc Noir Gascon est la charcuterie, en particulier les jambons crus entiers. Le jambon sèche pendant 15 à 20 moins et a une délicate saveur avec un arôme et un goût durables qui s'attardent sur la langue.

 

Découvrez notre famille royal

Le prince régent

Django fils de Django - notre verrat, un prince parmi les cochons. Il est arrivé chez nous en jeune goret de quatre mois. Désormais sexuellement mature, il a déjà engendré sa première portée et nous espérons pour lui une vie longue et prolifique.

les Princesses

Belle - la première de nos truies, elle est née en 2006. Belle est la Grande Dame de nos truies, une véritable matriarche qui compte sur le respect de ses sœurs plus jeunes. 

Douzie - elle est née à la ferme en 2011 et est une belle fille, docile et amicale ; elle aime les câlins et les gratouilles derrière les oreilles. 

Wildee - elle est également née à la ferme en 2011 ; elle est légèrement plus distante que Douzie mais est une mère fantastique, atteignant en moyenne 12 porcelets par mise bas.

A tout moment nous avons approximativement 50 porcs d'âges et de poids divers vagabondant de part les bois, vivant une vie libre et riche.